【护航开学季】武装部/保卫处多措并举开展春季开学校园安全工作

凝心聚力起好步,踔厉奋进开新局。为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,严格落实自治区教育厅和学校的有关工作部署,切实加强校园安全管理,近期,武装部/保卫处多措并举开展春季开学校园安全工作。

会议部署,谋篇开局。武装部/保卫处召开2024年春季学期工作会议,认真总结过去一年工作成绩及存在不足,传达学习自治区教育厅、学校关于春季学期开学校园安全稳定工作的相关要求和决策部署,研究布置开学安全工作方案,统筹部署新学期党建、治安、消防、交通、技防、武装、户籍、宣传、队伍建设、制度完善等各项工作。强调切实提高政治站位,紧扣学校工作主线,围绕学校中心工作,全力防范化解风险问题,不断推进更高水平“平安校园”建设,切实维护师生平安和校园稳定,为学校事业高质量发展提供坚实有力保障。

安全检查,精准护航。开学期间,武装部/保卫处覆盖三校区组织开展春季开学校园安全检查,严格按照春季开学校园安全工作有关部署要求,对食堂餐厅、学生宿舍、图书馆、档案馆、监控室、实验室、教职工宿舍区等安全重点场所,电动车充电设施、消防设施、校门智能门禁系统等重要设施进行排查检查。针对排查发现的安全问题,列出清单,建立台账,制定措施,督促落实,为春季学期开学营造安定和谐有序的校园环境。

安全无小事,责任重于山。下一步,武装部/保卫处将进一步强化责任担当,加大风险防控和安全隐患排查力度,抓细、抓实、抓牢校园安全稳定各项工作,全力防范遏制各类安全事故发生,切实守护校园安全。

武装部/保卫处多措并举开展春季开学校园安全工作