我校2023级新生顺利完成军训成果展示与综合演习拉练

沙场秋点兵,磨砺绽芳华。为进一步磨练参训学生意志品质,锤炼顽强战斗作风,检验军事训练效果。根据学校军训工作安排,9月26日至27日,我校分别在育才、雁山校区举行2023级新生军训成果展示与综合演习拉练。校党委常委、副校长汤志华参加检阅并指导演习。承训部队负责人,校办、宣传部、学工部、校团委、武装部、校医院等相关部门负责人陪同检阅。2023级全体本科生参加演习拉练。

军训成果展示现场,国旗护卫队气宇轩昂、步调健稳,战术演练气势磅礴、紧张激烈,擒拿拳表演拳拳生风、气势如虹,匕首操展示招招敏捷、动作矫健,展现师大学子昂扬向上的精神风貌,以实际行动诠释“挺膺担当,强国有我”的铮铮誓言,充分展示军训的丰硕成果。

综合演习拉练过程中,师大学子迎着烈日,士气高昂、勇敢坚毅,队列整齐有序、挺拔威武、首尾相连,全体军训学员同甘共苦、互帮互助,顺利完成“紧急集合”、“口令传递”、突破“炮火封锁”、穿越“染毒地带”、克服“兵力袭扰”、遭遇“空袭轰炸”、紧急“战地救护”、迂回“道路破坏”、“中途宿营”等实战模拟情景。一路上,各连队服从命令、听从指挥、行进有序,以顽强的意志和团结协作精神,克服遇到的各种障碍和困难,顺利抵达终点,切实巩固了军事训练教学成果。

此次军训成果展示与综合演习拉练,学校高度重视,武装部与承训部队周密部署,细致安排,从拉练想定、科目推演到多次现场勘查,学院(部)、各相关单位紧密协作,相互配合,着力做好服务保障工作。注重将平时训练与“实战模拟”相融合,切实为新生上好国防教育“第一课”,为新生开启大学新生活奠定坚实基础。

2023级新生军训成果展示暨综合演习拉练现场

军训成果展示