我校举行“安全宣传月”启动仪式暨消防安全培训会

6月9日上午,我校在雁山校区文科教学楼二区219大学生学术报告厅举行了“安全宣传月”启动仪式暨消防安全培训会。

今年6月是第22个全国“安全生产月”,全校将开展习近平总书记关于安全生产重要论述宣传贯彻,突出风险隐患排查整治,以“人人讲安全、个个会应急”为重点,全面开展法律法规宣传教育、意识形态安全教育、生命安全教育、消防安全教育和应急演练、交通安全教育、治安安全教育、心理健康教育、疫情防控和饮食卫生安全教育、实验室安全教育、禁毒宣传教育等“十项安全”宣教活动,全力压降各类安全事故,确保学校安全形势稳中向好。

启动仪式后,接着开展消防安全培训,首先由桂林市消防救援支队唐锋副支队长紧密结合校园火灾的特点,以消防法律法规、防火常识、火灾扑救等内容为主,用通俗易懂的语言生动形象地讲解了校园消防安全知识,重点对夏季火灾的预防、火场逃生技能、发生火灾时如何正确报警、如何组织疏散和逃生自救以及初期火灾扑救方法等消防知识进行讲解。随后保卫处消防负责人讲解学校消防管理规定,明确学校各部门的消防安全管理职责,对各部门的消防工作,消防设施、器材的管理提出要求,对于全面提高学校消防管理工作,强化单位主体责任,增强全校师生消防安全意识和提高消防自救能力有着积极的意义。

各学院(部)、各单位分管安全工作的负责人及实验室管理人员、学生公寓管理员、物业工作人员、食堂工作人员、保卫处消防安全员等消防重点岗位人员等参加了培训会。

“安全宣传月”启动仪式暨消防安全培训会现场

桂林市消防救援支队唐锋副支队长作消防安全知识培训