我校举行2016级新生国家安全知识、消防知识讲座和消防演练

929日,我校举行2016级新生国家安全知识、消防安全知识讲座及消防演练。国家安全知识讲座邀请桂林市国家安全局刘践支队长讲授《提高学生国家安全意识,构筑牢固高校人民防线》;消防安全知识讲座邀请武警桂林市消防支队廖国庆、孙感明中队长讲解常见火灾的预防和处置。

刘践结合《国家安全法》《反间谍法》,讲述了我国国家安全机关的相关权限、职责,每个公民在维护国家安全方面所承担的权利和义务;用生动的案例和具体的数据阐述了当前隐蔽战线的敌情表现。他指出,国家安全工作事关国家之兴衰、政权之安全、人民之安危,是一场无声的较量。提高当代大学生国家安全意识,构筑牢固高校人民防线,是筑牢新时期渗透、颠覆、分裂、反破坏的国家安全人民防线综合防卫体系的重要一环。

据悉,在大学新生中广泛开展国家安全知识培训,是我校与桂林市国家安全局的首次合作,也是我校在大学生中构筑牢固国家安全人民防线的良好开端。

廖国庆总结桂林高校校园引发火灾事故的原因主要有六点:电路老化或乱拉乱接临时电线;违章使用电器;食堂操作不当;易燃易爆物品使用及管理不当;违章点燃明火;乱扔烟蒂、小孩玩火等等。孙感明则以某学生宿舍三楼发生火灾为假设案例,告诉同学们如何处理初级火灾,各楼层同学如何逃生、避险等,具有很强的针对性和实用性。接着,同学们进行了消防水带接龙比赛、灭火演练;最后,同学们参观了消防车,体验了消防车的火灾模拟现场,使同学们真正体会到“火灾猛于虎”、 火灾无情。(保卫处/武装部 周永健 王永旺 韦巍 廖惠辉)

参观消防车

国家安全知识讲座雁山校区会场