桂林电视台采访报道我校开展《反间谍法》宣传和专题培训活动(图文)

为纪念《中华人民共和国反间谍法》颁布实施一周年,进一步增强我校师生的国家安全意识,提高广大师生对《反间谍法》的认识,筑牢反间防谍国家安全人民防线体系,10月30日,我校联合桂林市国家安全局、桂林电视台开展了《反间谍法》宣传活动和国家安全信息员《反间谍法》专题培训,我校宣传培训活动由校宣传部、学工部、保卫处联合组织实施。

《中华人民共和国反间谍法》于2014年11月1日经第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过。《反间谍法》对1993年《国家安全法》从名称到内容进行了全面修订,突出了反间谍工作特点,将间谍组织招募人员等六类行为确定为间谍行为,首次对具体间谍行为进行法律认定。作为我国反间谍工作领域的一部重要法律,对防范、制止和惩治间谍行为,维护国家安全,将起到基础性法律保障作用,并进一步规范和加强反间谍工作。

活动中,宣传人员围绕国家安全机关在反间谍斗争中的职权、公民和组织的义务以及法律责任等向师生进行了详细解答,桂林市国家安全局的领导为我校国家安全信息员进行了国家安全知识和《反间谍法》专题培训,发放宣传册2000多份,桂林电视台对我校开展国家安全知识和《反间谍法》专题宣传、培训等活动进行了采访报道。

通过此次宣传、培训活动,增强了我校师生的国家安全防范意识,提高了对网络间谍犯罪的识别和应对能力,形成了学习、宣传《反间谍法》和积极参与反间谍斗争的良好氛围,为我校提高防范间谍行为,积极推进学校政治稳定打下了坚实的基础。

作    者:保卫处/武装部 周永健
     发布单位:新闻中心