我校获评2010―2012年度广西高校安全保卫工作先进集体

1017,广西高校保卫学会成立15周年工作交流暨网络安全培训会在钦州召开。  区公安厅国保总队支队长周文,区安全厅十五处处长韦�有,区教育厅安稳处处长汪维,广西高等教育学会保卫学专业委员会理事长罗廷荣,桂林电子科技大学党委副书记覃干超,钦州学院党委书记李尚平、副校长黄宇鸿,广西高等教育学会保卫学专业委员会副理事长刘向、蒋拥军等与各会员单位主要负责人,全区各高校保卫处(科)负责人或网络安全相关负责人出席本次大会。湖南、山西、海南、贵州四省高校保卫学会秘书长及广西高校保卫学会始创人孙洪昌、韦焕雨等同志也应邀参加了广西高校保卫学会成立15周年经验交流会。

开幕式上,广西高等教育学会保卫学专业委员会授予广西师范大学等38所高校“20102012年度广西高校安全保卫工作先进集体”, 授予我校陆祖军、王永旺等68名高校保卫干部“20102012年度广西高校安全保卫工作先进个人”荣誉称号。

会上还对2012年保卫学研究论文征集活动中表现突出,所撰写的论文被评为优秀的作者颁奖,我校学工部方建东、保卫处陆合新、郝利鹏所撰写的论文被学会评为优秀论文。

本次会议严格按照中央八项规定,务实高效,俭朴而隆重。四个会议一起召开,会议时间虽然只有二天,但内容很充实。四个会议包括保卫学专业委员会成立十五周年工作交流、高校安全文明校园创建工作培训、高校安全文明校园评估专家评估工作研讨和高校保卫干部“网络安全”培训四部分。网络安全培训会上,桂林电子科技大学覃干超教授和公安厅网络安全保卫总队蒋深禄,分别就每一个网民上网应该遵守的“七条底线”、当前我国互联网所面临的战略威胁,网络诈骗、网络谣言等的现实危害及防护,我区高校网络安全的现状分析及应对策略等进行了分析、讲解。 “七条底线”是:法律法规底线、社会主义制度底线、国家利益底线、公民合法权益底线、社会公共秩序底线、道德风尚底线和信息真实性底线。

会议结束,区教育厅安稳处处长汪维作了总结发言。他首先借用教育部部长袁贵仁的话 “安全不保,何谈教育”强调了高校安全保卫工作的重要性。汪维通报了全区高校今年以来的安全形势,截至今年1010日,全区各高校共发生各类事故54起,有37名学生在事故中死亡。他强调,保卫处是学校安全保卫工作的综合协调部门,对学校各单位各部门的安全稳定工作负有督查的责任。接着,汪维传达了习近平总书记关于抓好安全生产的讲话精神。他指出,安全生产主要强调的是安全,他不单是企业、工厂的事,教育部门同样要重视安全生产,重视安全工作。任何时候都不能松懈,必须严而又严、细而又细,各级各部门都要认真落实习近平总书记的讲话精神,坚持党政同责;一岗双责;齐抓共管,管业务必须管安全。特别要注意,预防为本,把检查、整改、监管工作真正做到位,最大限度减少安全事故发生,特别是不能出重特大事故。对排查的问题,要整改到位,要回头看。

周永健