改进作风,保卫处积极开展2013级新生入学安保工作

我校2013年新生入学工作于9月14日、15日分别在育才、雁山、王城三校区同时展开。为做好迎新期间安全保卫工作,构筑新生入学后的第一道安全防线,根据学校统一布署,我处提前谋划、做足准备、认真设防,在全校教职员工及学生、家长的积极配合下,顺利完成新生入学期间安全保卫工作。其间育才、雁山、王城三校区均未发生影响校园安全稳定的重大刑事、治安案件。

提前谋划、制定方案
    新生开学前,校保卫处多次深入各学院各单位调查了解情况,二次召开新生入学安保工作会议,详细制定新生入学安全保卫工作方案。根据工作方案,会议就新生入学期间各时段、各校区的安防工作任务进行了具体布置,岗位明确、责任到人。会后各校区按照会议的安排,分头开展工作,落实安保队伍的管理、应急预案的制定和完善、安全宣传氛围的营造、临时服务摊点的设置、校园道路清理、周边交通管理、户籍服务、安全教育进课堂的准备以及与地方政府职能部门协调等具体工作。

责任明确,要求到位

保卫处蒋拥军处长强调,新生迎接安全保卫工作十分重要,我们必须高度重视,全体干部及校卫队员必须做好充分准备。

他结合实际提出了七点要求:一是要做好校卫队伍的业务培训和管理,内强素质,外塑形像。队员上岗要戴帽,衣服整洁,动作规范,新生及家长询问要热情,业务要熟,形像要好。二是要做好三个校区的治安安全管理工作,与地方公安派出所形成联动机制,维持好校园秩序,保护好师生的财产安全,特别是新生的财物安保工作;三是做好新生安全宣传工作。充分利用网络、微博、电子简报等新媒体新手段提前做好新生的安全防范宣传工作;四是做好交通疏导分流等管理工作,增设交通标识,划分行车路线和停车区域,制定详细的应急预案;五是要做好新生户籍办理工作;六是做好新生的服务工作,合理规划迎新服务站、绿色通道和临时摊位,服务好新生的同时也不能影响学校其他工作;七是做好新生的入学安全教育和军训准备工作。
    形成联动,秩序井然

根据今年新生人数显著增加且绝大部分入住雁山、育才二个校区的客观情况,我校与辖区交警和派出所取得工作联系,请求其派出警力维持校园及周边区域交通秩序。保卫处未雨绸缪,增设交通标识,设置隔离带,划定迎新区域、新生入学手续办理区域、社团服务绿色通道服务区域,商业摊点服务区域等等,方便了师生,同时也营造了安全、热烈的迎新氛围。保卫处全体干部职工全员上班,校卫队员也全勤服务。各学院也加派了志愿者投入到新生的接站、行李运送,校内引导等,校园内交通秩序紧张忙碌但井然有序,确保了新生的入学交通安全。

校园里拉起的警戒线规范了校园交通管理,保障了学生和家长的安全

服务热情,宣传到位
    为提供优质的户籍相关服务,我处户籍科在做好前期准备工作的同时,及时在校园网发布通知,让新生提前了解办理户籍迁移的相关手续及要准备的材料。通知下发后,分别利用电话、网络、现场指导、给各学院的相关老师提供相关的业务咨询和服务。针对三个校区人员多,分布广的特点,保卫处专门抽调工作人员负责新生的户籍办理。保卫处还与辖区派出所形成联动机制,制定集中办理和特殊情况特殊办理等不同办法,方便学生,减少各种矛盾和纠纷。

新生一入学,保卫处便与学工、宣传、教务等部门,向所有新生派发《安全教育读本》《新生入学须知》,并组织了面向全体新生的安全知识讲座。校保卫处副处长郝利鹏,利用鲜活的案例,富有冲击感的张张图片,详实的数据,给同学们上了一堂生动的安全知识课,真正筑牢了同学们入学后的第一道心理安全防线。

保卫处郝利鹏副处长做大学生安全知识讲座

保卫处和宣传部一道,利用校园网连续刊登新生入学须知,在保卫处的专题网站上刊登保卫工作简报、防火防诈骗须知,公布校园安防报警电话,为新生更快适应校园生活、提高安全防范意识创造条件。

消防科改变工作作风,深入开展群众路线教育活动,主动联系了消防武警给新生进行消防演练,带同学们参观消防科普馆、火灾体验馆、消防宣传栏等,加强消防宣传,提高消防安全意识,真正筑牢同学们进入大学的第一道防火墙。(保卫处 周永健)