预防为主,生命至上——我校组织开展“消防宣传月”系列活动

今年11月是我国第32个全国消防宣传月,主题是“预防为主,生命至上”。为进一步做好校园消防安全工作,增强师生员工消防安全意识和防火、救火、逃生自救能力,营造消防宣传浓厚氛围,我校多措并举组织开展消防宣传月系列活动。

开展培训演练,提高消防技能。“11·9全国消防宣传日”以来,组织各学院(部)、各单位,邀请辖区消防救援大队参与指导,开展秋季消防安全专题培训10场次,参加师生近3000人;组织实验室操作员、学生公寓管理员、新入职教职工等重点岗位人员及学生代表开展灭火实操演练和消防疏散逃生体验,有效增强师生员工火灾逃生自救技能和应急处置能力。

加强消防检查,整治消防隐患。结合岁末年初校园安全工作,组织国资、后勤、基建、科技处等部门针对学校重点领域、重点场所、重点环节开展隐患排查治理。相继组织开展人员密集场所消防安全治理、电动车消防安全治理、高层建筑消防安全整治、燃气安全专项整治、危险化学品管理、建筑施工火灾隐患整治等专项排查整治。针对检查中发现的隐患问题,列出清单,建立台账,制定措施,推动落实,着力实现消防安全隐患“动态清零”。

开展广泛宣传,营造浓厚氛围。活动期间,充分利用校内宣传橱窗、办公区电子屏、校园广播等宣传平台,滚动播放消防安全宣传标语、消防安全教育警示片,开展消防安全知识宣传;利用校园微信公众号等宣传阵地,普及消防安全常识,营造消防宣传氛围。

本次“消防宣传月”系列活动是我校认真落实校园消防安全责任,多措并举做好师生员工消防安全宣传教育,切实提升消防安全“四个能力”建设的重要举措。下一步,将继续加大宣传教育力度,着力加强消防安全宣传教育覆盖面,切实增强师生员工消防安全意识和突发事件应急处置能力,为筑牢校园消防安全防线、深化“文明校园,幸福师大”建设提供坚强保障。

各学院(部)开展消防安全专题培训

组织开展灭火实操演练和消防疏散逃生体验