您当前的位置:首页  通知公告

通知公告


关于印发广西师范大学安全生产大排查大检查实施方案的通知

各学院(部)、各单位:

现将《广西师范大学安全生产大排查大检查实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,深刻汲取“ 3·21 ”东航航空器飞行事故教训,按照自治区教育厅统一安排,为扎实推进“稳大局保平安攻坚战”,结合学校实际,现决定从 5月上旬开始至党的二十大结束在全校开展安全生产大排查大检查,特制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府决策部署,坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,发展决不能以牺牲安全为代价,始终保持如履薄冰的高度警觉,坚决克服麻痹大意、掉以轻心的思想,深刻汲取“ 3·21 ”东航航空器飞行事故和近年来区内外发生的典型事故教训,坚持底线思维,进一步强化安全生产红线意识,健全完善党政领导和部门监管责任体系,压紧压实学校安全主体责任,全面排查各类安全风险隐患,采取有力措施,坚决压减事故总量,坚决防范较大事故,坚决遏制重特大事故,确保广大师生生命财产安全,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。 

二、安全风险隐患重点排查内容 

各学院(部)、各单位(含附属单位,下同)要全面深入排查校园安全风险隐患,特别是消防、危险化学品、校车、食品、治安等涉及人员密集场所、可能造成群死群伤的重点领域安全隐患。对其他领域,也要结合本地本校近几年事故发生的特点,强化安全隐患排查整治,严防事故发生。 

(一)消防领域

1. 人员密集场所。对宿舍、教学楼、图书馆、办公楼、食堂、校园商业门面等人员密集场所进行排查,重点整治消防设施损坏,占堵疏散通道、违规用火用电用气、违规使用易燃可燃材料装饰装修、电线破损老化、排油烟道积油、师生员工消防安全意识淡薄等隐患问题,督促落实消防安全主体责任。加强学校食堂、商业门面、住宅区使用燃气、瓶装液化石油气安全隐患排查,督促学校食堂等使用燃气的餐饮场所依法加装燃气泄漏报警装置,坚决防止校园发生燃气爆炸事件。             

2. 电动车停放充电场所。对校园电动自行车、新能源汽车等停放、充电场所进行排查,严查“进楼入户”“飞线充电”等行为,整治乱停乱放、私拉乱接电气线路等突出问题,确保电动自行车不进楼入户、不违规充电、不停放在楼梯间。在办公区、住宅区设置规范的集中充电、停放场所,改善安全条件,降低火灾风险。

3. 高层住宅。督促校内各高层住宅管理单位履行消防安全管理责任,紧盯消防车通道、消防水源、防火封堵、消防设施、日常消防安全管理等方面内容,开展排查整改,确保疏散通道畅通、消防设施完好可用。 

4. 建筑施工场地。对在建项目、工人临时住房、校内临时建筑等进行全面排查,重点整治违规堆放使用易燃可燃材料、违规用火动焊、私拉乱接电线、占堵疏散通道、损坏消防设施等问题,强化消防设施、用水等保障措施。对在建校舍项目进行排查,是否存在消防工程建设不合规,消防工程未经验收或验收不合格即投入使用的情况。

5. 标准化管理。是否严格落实每日防火巡查、每月防火检查、每季度消防安全检查制度,是否定期对师生员工开展消防安全教育培训和应急演练。

(二)危险化学品领域

6. 危险化学品存放、使用场所。对涉及危险化学品的实验室仓库等场所进行全面风险排查,严格分级分类监管,强化危险化学品购买、储存、使用、废物处理等各环节的管理。着重排查易燃、易爆、剧毒等危险化学品的存放、使用、摆放、废物处理是否规范,领用、回收台账是否健全,危险化学品存放地点技防、物防是否到位,危险化学品监管负责人日常管理责任是否落实到位。

(三)校车领域

7. 中小学幼儿园标准校车。对校车使用单位和校车服务者开展安全隐患排查整治,检查校车准驾证、行驶证、校车标牌、安全技术检测合格证、车辆保险、GPS 记录、学生上下学交接手续。随车照管员职责落实、校车安全设施配备等情况。

8. 教职工通勤车。定期对本校通勤车安全风险进行检查,重点检查安全和应急设施设备是否配齐完整,是否定期保养,乘车教职员工是否按规定佩戴安全带,是否存在超载、超速等问题。

(四)食品和饮用水领域

9. 食堂。对校园内的食堂进行全面排查,重点检查食堂原料采购、贮存、加工制作、留样、食品添加剂使用等是否规范,餐具清洗、消毒、保洁以及防蝇、防鼠、防尘、防虫等设施设备运行和维护是否正常,从业人员健康管理和上岗培训等情况是否落实到位,中小学、幼儿园集中用餐陪餐制度是否落实到位。 

10. 其他食品经营单位。对校园内其他餐饮、食品经营店检查,是否严格执行各项食品安全管理制度,是否存在禁售品、三无产品、过期变质产品等情况。

11. 自备水源。对使用自备水源的学校,要重点检查水源是否有卫生防护设施,周边环境是否清洁、是否有污染源,水质是否经过专业部门定期检测。有二次供水的学校,是否对蓄水池定期清洗、消毒。 

(五)建筑施工领域

12. 建筑物及工地。对学校建筑物(含构筑物)排查,是否存在违法违规建设、结构性裂缝等情况。建筑施工现场是否按要求开展安全宣传,是否定期开展施工安全和质量安全检查,是否独立设置施工通道和出入口。

(六)校园治安领域

13. 校园安全防范建设。对学校治安防控体系进行全面排查,重点检查附属中小学幼儿园是否落实“4+N”安全防范措施,“4个100%” 是否动态达标,物防设施是否完善、齐全,技防设施是否正常运行,门卫制度和巡逻制度是否严格落实。

三、安全生产大检查重点内容

大检查工作紧紧国绕国务院安委会关于加强安全生产工作的十五条硬措施和推进安全生产专项整治三年行动巩固提升,深入查找、坚决整改贯彻落实中存在的突出问题和薄弱环节,推动各项任务措施落地见效,确保把习近平总书记重要指示精神不折不扣落实到位。

(一)加强安全生产工作十五条硬措施落实落地情況。一是十五条硬措施学习宣传情况。检查是否学习好、领会好、宣传好十五条硬措施主要内容,大力营造支持推动十五条措施落实的浓厚氛围。二是十五条硬措施对照检查情况。检查是否严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各学院(部)、各单位主要负责人是否严格履行第一责任人责任,是否深入扎实开展安全风险隐患排查整治,是否统筹做好疫情防控和校园安全生产工作。

(二)安全生产专项整治三年行动巩固提升情况。一是专项整治三年行动巩固提升部署开展情况。是否组织制定三年行动巩固提升实施方案,深入分析安全生产共性问题和突出隐患,深挖背后的深层次矛盾和原因,梳理出政策措施层面需要建立健全补充完善的具体制度,逐项推动落实。二是燃气安全排查整治、危化品安全风险集中治理、校车安全管理、消防安全标准化建设等重点任务部署落实情况。三是深刻汲取“3•21〞东航航空器飞行事故教训,举一反三,全面排查整治校园安全风险隐患情况。

(三)党的二十大安全保障措施落实情况。一是各学院(部)、各单位安全防范措施落实情况。人防、物防、技防措施是否配备到位并正常运转。二是加强对危险化学品及其场所的安全监管情况。三是应急值守和应急准备情况。是否健全完善事故灾难、食品卫生、自然灾害、社会安全等各类突发公共事件应急预案,落实应急装备物资的情况。四是安全教育和应急演练情况。是否结合事故发生规律和季节特点,适时开展各项专题安全教育,是否结合实际定期开展消防安全、防暴恐等应急演练。

四、工作要求

(一)加强组织领导。此次安全生产大排查大检查,不划阶段、不分环节,坚持自查自纠与教育部门督导、学校检查相结合、全面排查与重点整治相结合,把自查自纠、检视问题、整改落实贯彻全过程。各学院(部)、各单位要加强组织领导,从坚决捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”的高度,高度重视此次全区安全生产大排查大检查工作。党政主要负责同志要亲力亲为、靠前协调,其他负责同志按照“一岗双责”认真履行各自岗位的安全职责,结合本单位实际进一步细化工作方案,有针对性地明确重点内容、任务措施、实施方式,压实各方责任,切实抓出成效。

(二)加强问题整改。各学院(部)、各单位要切实把影响学校安全稳定的突出问题和安全隐患摸准查清,列出清单、明确要求、压实责任、限期整改。对排查出来的突出隐患,要深入查究问题存在的深层次原因,着重从根本上、源头上、制度上解决问题。学校各相关职能部门要加强明查暗访,督促全面排查整治容易导致群死群伤的重大风险隐患,推动解决重点难点问题。

(三)加强信息报送。各学院(部)、各单位结合安全生产专项整治三年行动要求,每个月26日前向校安稳办报送检查发现的重大问题隐患清单和工作阶段性落实情况,取得的进展与成效要有数据印证,体现积极变化和对比情况,存在的重大问题隐患要找准。在大检查工作结束后5个工作日内报送工作总结至校安稳办,总结须单位主要负责人签字、盖章。校安稳办(保卫处)办公室:雁山校区起文楼北楼266室,联系人及电话:周永健,0773-3698113,邮箱:bwc@gxnu.edu.cn。

 

 

 

 

 

 

 

广西师范大学校长办公室

2022年5月9日印发