全力筑牢校园安全“防火墙” 武装部/保卫处多措并举做好校园消防安全工作

为全力做好消防安全工作,预防火灾事故发生,维护校园安全稳定,近期以来,武装部/保卫处多措并举、持续发力,通过会议部署、隐患排查、教育宣传、培训演练等工作举措,有效化解隐患风险,筑牢校园消防安全防线。

会议部署,强化组织领导。9月2日,学校召开2024年秋季学期消防安全工作会议,传达学习上级单位关于校园消防安全有关工作要求和决策部署,通报2024年上半年校园火险火情基本情况,研究部署秋季学期校园消防安全工作。强调加强思想重视、深化隐患排查、普及宣教演练,严格落实消防安全责任制,切实增强消防安全意识与应急管理能力,提升消防安全“四个能力”建设水平。

9月2日,我校2024年秋季学期消防安全工作会议在雁山校区第五会议室召开

校党委书记贺祖斌,校党委副书记旷永青,校党委常委、副校长黄文韬出席会议

设施维保,强化安全保障。暑假期间,组织开展建筑物消防家底摸排梳理,更换坏损消防栓等器具5套,重新刷漆标识室外消防栓165具、接合器119具;推动落实消防救援部门“六加一”措施,重点推进纯道楼、图书馆消防安全历史遗留问题改善;健全三校区消防专职人员配置,推动消防安全治理向事前预防转变,切实提高安全风险防范水平和处置能力。

深入排查,消除安全隐患。开学前后,结合秋季学期校园安全工作,联合学工、研工、后勤、科技处等部门针对学校重点领域、重点场所、重点环节开展隐患排查治理。相继组织开展人员密集场所消防安全治理、电动车消防安全治理、燃气安全治理、危险化学品管理、建筑施工火灾隐患整治等专项排查整治。针对检查中发现的隐患问题,及时督促有关单位制定措施,落实整改,消除消防安全隐患。

加强宣教,提高安全意识。开学以来,充分利用校内宣传橱窗、办公区电子屏、校园广播等宣传平台,滚动播放消防安全宣传标语、消防安全教育警示片;军训期间,充分利用晚间集体授课时间,面向三校区7100余名本科新生开展消防安全“第一课”;积极利用校园微信公众号等宣传阵地,普及消防安全常识,营造消防宣传氛围。

培训演练,筑牢安全防线。开学以来,邀请辖区消防救援大队参与指导,以“人人讲安全、个个会应急”为导向,组织开展2024级本科新生消防安全知识培训及演习,让消防安全“看得见、学得着、看得懂、学得会”,有效增强本科新生消防安全意识,切实提升师生员工扑救初期火灾和自防自救能力。

9月11日至12日,我校组织开展2024级本科新生消防知识培训及演练活动

校党委常委、副校长黄文韬,桂林市消防支队副支队长唐锋,承训部队负责人出席活动

长期以来,我校高度重视消防安全工作,着力加强消防安全知识宣传教育,全力营造浓厚宣传氛围。下一步,武装部/保卫处将多措并举,进一步加强消防安全宣传教育覆盖面,切实增强师生员工消防安全意识和突发事件应急处置能力,为筑牢校园消防安全防线、深化“文明校园,幸福师大”建设提供坚强保障。