武装部/保卫处多措并举开展防范校园电信网络诈骗宣传教育

为进一步增强师生防范电信网络诈骗的意识和能力,有效预防师生电信网络诈骗案件发生,营造浓厚防诈反诈宣传氛围。近日,武装部/保卫处联合辖区公安机关多形式多举措面向三校区开展防范校园电信网络诈骗宣传教育。

专题讲座中,辖区公安民警结合自身办案经历和大学生特点,从什么是电信网络诈骗、电信网络诈骗的类型及如何防范等方面出发。列举大量真实案例,向同学们讲解刷单返利、虚假征信、网络游戏产品虚假交易、婚恋交友等十大诈骗类型,深入剖析常见诈骗手段和上当受骗的主客观原因,帮助学生掌握预防网络电信诈骗“事前、事中、事后”处理技巧和补救措施,有效提高师生识诈反诈能力。

新生军训场上,武装部/保卫处联合辖区公安机关组建防范校园电信网络诈骗宣传团队,主动深入广大师生,利用新生军训间隙,开展面对面反诈宣传活动,为学生们上好“反诈必修课”。活动现场,辖区公安民警以案说法,以学生喜闻乐见的方式深入浅出讲述常见电信网络诈骗类型及防范技巧;以军训连队为单位一对一宣传辅导“国家反诈中心”APP安装激活,引导师生充分注重个人信息保护,提升网络信息甄别和风险应对能力。

线上知识测试中,武装部/保卫处积极联合学工部、研工部针对高校多发电信网络诈骗案件类型开展防范电信网络诈骗知识测试,各学院(部)、各单位积极响应、宣传,发动全体学生参加在线答题,及时跟进完成情况,着力实现培养层次、年级班级、学生个体全覆盖。本次线上知识测试,进一步检测学生防范电信网络诈骗学习效果,切实增强反诈防骗意识,营造浓厚防范反诈氛围。

日常宣传教育工作中,武装部/保卫处充分发挥警校双向联动反诈工作机制,积极拓展教育载体,通过组织师生签订反诈承诺书、邀请辖区公安机关反诈民警到校讲授专题讲座、依托校园宣传阵地开展防范电信网络诈骗宣传教育、结合新生入学教育开展“反诈第一课”等形式举措,进一步延伸反诈宣传教育触角,推动教育宣传工作“全方位、多角度、常态化”,切实预防校园电信网络诈骗案件发生,保障师生财产安全。

本次宣传教育专项行动持续15天,重点面向三校区7300余名本科新生开展,共组织反诈专题讲座10余场,深入新生军训连队开展各类反诈活动30余场次。学生参与度高,普及面广,取得了良好效果。下一步,武装部/保卫处将继续加大宣传教育力度,进一步普及电信网络诈骗防范知识,提高师生防范电信网络诈骗的意识和能力,切实保障师生财产安全,为“文明校园,幸福师大”建设贡献更大力量。

组织开展反诈宣传进校园、进军训行动

组织开展反诈宣传系列专题讲座

利用新生军训间隙宣传辅导“国家反诈中心”APP安装激活