您当前的位置:首页  通知公告

通知公告


关于做好2019年大学生征兵工作的通知

各学院(部)、各单位:

征集大学生参军入伍,是党中央、国务院、中央军委作出的重大战略决策,根据全国大学生征兵工作视频会议和上级关于做好今年征兵工作的指示精神,为按时间节点保质保量地完成自治区征兵办和教育厅联合下达给我校的征集任务,现将今年大学生征兵相关工作明确如下:

一、征兵组织领导

学校征兵工作站具体负责各项征兵工作的落实。各学院(部)要成立征兵工作点,负责人由学院学生工作负责人担任,办公室设在学生管理办公室,明确辅导员作为征兵工作的直接参与者、组织者和责任人,并指定专人与学校征兵工作站保持沟通和联系。

二、义务兵征兵对象和条件

(一)我校全日制普通本、专科在籍学生(含2019年毕业生)。

(二)男性年龄为当年12月31日以前年满18至22周岁,专科应届毕业生可放宽到23周岁,本科毕业生可放宽到24周岁;女性年龄为当年12月31日以前年满17至22周岁。

(三)身高:男性身高160cm以上,女性身高158cm以上。

体重:标准体重=(身高-110)kg。男性不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%;女性不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%。

视力:应征男女青年的右眼裸眼视力>4.6,左眼裸眼视力>4.5,合格。屈光不正,准分子激光手术后半年以上,无并发症,裸眼视力达到4.8、眼底正常。任何一眼矫正视力>4.8,矫正度数<600度,合格。

(四)政治条件:按照《征兵政治考核工作规定》(政保﹝2014﹞5号)和有关规定执行。

三、时间安排

按照七星区征兵办的统一部署,今年我校的征集工作分六个阶段进行,各阶段为: 6月10日前为宣传发动报名阶段;6月15日前为体检、政治考核阶段;6月25日前为预定兵阶段;8月30日前为走访调查、复查、定兵阶段;9月10日起为新兵起运和工作总结阶段。

四、工作要求

(一)认清形势,高度重视。各学院(部)要从强国梦、强军梦,推动国防和军队现代化建设,实现中华民族的伟大复兴的战略高度出发,充分认识从高校征集大学生入伍的重要意义,切实增强责任感和使命感,坚决完成学校下达的征兵工作目标任务。

(二)落实宣传,讲清政策。坚持“五个一”宣传要求,提高征兵宣传工作实效。各学院(部)要采取切实有效措施,深入课堂、班级、学生宿舍,广泛开展征兵宣传动员工作,各班级组织一次“投身军营,报效祖国”的主题班会,帮助有应征入伍意愿的学生算好“三笔帐”即政治帐、经济账、发展帐,讲清入伍的优惠政策规定,引导和激励广大学生投身军营、建功立业。

(三)完善机制,保障服务。各学院(部)要将学校下达的征兵计划数层层分解,落实到人,并指定专人与学校武装部保持联络,学生报名情况,请各学院(部)6月10日上午11:00前将2019年征兵报名登记汇总表(附件2)报学校征兵工作站。

五、注意事项

(一)由于我校的征兵工作站权限只能看见育才校区、雁山校区应征入伍的大学生信息,在学校所在地报名应征的,王城校区、育才校区填报应征地为七星区;雁山校区填报应征地为雁山区。

(二)大学生准备应征入伍,一定要提前和家长沟通好,在征得家长同意后在全国征兵网(https://www.gfbzb.gov.cn/)登记,同时报告辅导员,以便辅导员参与该生的政治考核。

(三)大学生在全国征兵网完成登记后,将大学生预征对象登记表打印出来送育才校区武装部登记备案(电话:5846450),同时请大学生加QQ群(2019年师大应征入伍群,群号778182171),以便体检、政审、定兵、起兵时通知大家。

(四)征集的详细相关政策,可以到全国征兵网(https://www.gfbzb.gov.cn/)查阅。

请各单位协助我部做好大学生入伍宣传动员工作,圆满完成今年征兵工作。

附件:1.2019年征兵宣传资料

2.广西师范大学2019年征兵报名登记汇总表

广西师范大学征兵工作站

2019年6月4日

 

 

 

 

 

附件

附件1、2019年征兵宣传资料.docx

附件2、2019年广西师范大学征兵报名登记汇总表.docx