[喜报]我校学子荣获全国“爱我国防”大学生主题演讲比赛总决赛二等奖

12月21日上午,第二届全国“爱我国防”大学生主题演讲比赛总决赛在厦门大学举行。经过半年多来各省预赛、网络决赛和全国大赛复赛,来自全国各高校的15名(组)决赛选手在这里完成最后的角逐,唯一代表广西高校参赛的我校音乐学院覃鲜同学最终荣获二等奖,我区教育厅荣获优秀组织奖。

我校音乐学院学子覃鲜以军嫂的身份,述说着军人家庭的不易,深情地表达着对军人丈夫和祖国国防事业的默默支持:“临近预产期,(丈夫所在的)部队接到特殊任务开赴边境,还没等到返程,女儿已经呱呱坠地。当回来抱起孩子时,他第一次哭成泪人。军人也是人,真实的人,最可爱的人。我能做的就是在他的身后,理解他、支持他、呵护他。”一段段鲜活的故事,一个个深刻的感悟,感染着在场的观众,掌声此起彼伏,不少人偷偷拭泪。 “这是一场洗涤心灵的演讲、一回生动的国防教育课、一次爱国强军的庄严宣誓”,覃鲜她们的演讲深深打动了现场观众的心!

据介绍,自今年6月份开赛以来,大赛吸引了全国31个省(市、自治区)、香港、澳门特别行政区的上千所高校、260多万学子踊跃参与。晋级全国决赛的这15名(组)选手,既有高校联队又有军校学员,既有大学新生,也有返校复读的退役大学生士兵。选手们结合亲身经历和自身感受,从历史事件、理想信仰、强军兴军、时代使命、青年责任等多个角度、多个层面讲述了自己对国防和军队的理解和看法。本届大赛以“传承红色基因,汇聚强军力量”为主题,当天的总决赛通过主题演讲、知识问答、观众投票三个环节,从15名(组)选手中评选出一等奖三名(组)、二等奖五名(组)、三等奖七名(组)。覃鲜同学最终以第六名的成绩,荣获二等奖。(保卫处/武装部 通讯员周永健)