【军训进行时】迷彩青春 筑梦芳华

正步走:当青春遇上迷彩

军训之初,酷暑、焦阳以及枯燥而乏味的军事训练让平时习惯了待在空调和遮阳伞下的教育学部2018级小学教育林欣盈感受到些许的不适应。凌晨五点半,仍在梦中的林欣盈被闹钟惊醒,灯亮起来那一瞬间,她努力地睁开被困意封锁的眼皮,开始了军训艰苦而忙碌的生活。

“正步――走,一二一 、一二一 ! ”伴着教官的口令,整支连队向前移动。据林欣盈回忆,正步走项目的训练是自己最难攻克的关卡。“刚开始走正步的时候,节奏很难把握,有些同学会不自觉的加快步伐,有些同学还没反应过来,整个队伍很不整齐。”她捂着嘴,腼腆地笑着。

军训让集体更加默契。“手腕不要弯,手肘与肩平行呈90度弯曲。”“腿抬高,走的时候脚背不要勾起来。”“前面的同学压一下步子,别越踢越快了。”在教官的耐心纠正和反复的训练之后,散乱的脚步声慢慢统一。同学们也会在底下小声地喊“一二一”,大家听到后就会调整自己的步调。军训让新生们在陌生的环境中找到了集体归属感,林欣盈表示,军训是她进入大学后接触到的第一件事情,在这个过程中,她认识了一个新集体,也感受到了团结的力量;同时,军训还让她更加有计划地规划大学生活,这是非常有意义的。

休息时间,来自美术学院2018级绘画专业的樊柳会用手揉了揉自己的双腿,刚踢完正步的她,隐约感觉到了大腿部传来的酸痛。

当问及训练是否辛苦时,樊柳会爽快地回答:“累,但是也很美好,毕竟大学只有一次,大学军训也只有一次。”

在大家都解散休息的时候,文学院/新闻传播学院2018级秘书学专业的罗�云依旧在一旁默默地训练着。她小声地喊着口令,不断地调整自己的动作直到作做得标准,让自己的每一步都能踏出硬气的步伐。由她于出色的表现,罗�云被评为了“军训标兵”,对此她说:“把每一次训练都当做进步的机会,自己学到的东西就会更多。军训作为大学第一课,我希望能够把它做好,它的意义在于给我的大学生活开了一个精彩的头。”

敬个礼:当稚气学会担当

“蹲下―― 起立――”不远处的绿荫底下,一个连队的队员们起起落落,教官下达的口令短促而有力,在反反复复多次的训练之后,方块的起伏终于基本保持在一个平面上。“魔鬼中的天使”是法管学院2018级社会学周茂聪对教官的评价,“教官对待训练总是一丝不苟,一个很简单的动作他都要求我们做到最好,我认为这是他作为军人应该做的,也是作为学生的我们应该学习的。” 而在训练之外,教官就会非常幽默体贴,他会给大家留足休息的时间,还时不时口出“金句”逗大伙儿开心。

教育学部2018级小学教育的向丹婷表示,自己的教官是一个非常有责任感的人。这位教官第一次带领新生军训,每当连队动作做不到位的时候,教官就会很着急。“我们做不好教官就会很着急,但是他又舍不得骂我们。只能自己控制着,生气了之后会还主动跟我们道歉,我们真的很心疼他。”说着,向丹婷压低了自己的声音。向丹婷回忆,有一次他们前一天学习了分列式,但是同学们的训练效果一直都不是很好,第二天教官告诉他们,说,自己回去苦思冥想了一整晚,想是不是自己教得不够好,还真诚地希望同学们发现问题能够及时告诉他,他一定改,一定要把大家教好。“我希望他以后带的班都是优秀的,要比我们更优秀!”说到这里向丹婷有些微微哽咽。

体育学院2018级社会体育指导管理专业的覃月领所在的连队此时正排成了两排,教官站在人群中做着动作示范。 “敬礼――” 教官利落的手势和挺拔的身躯无一不展示着军人的气概。“在接触到教官之后我对军人有了更崇高的敬意。” 覃月领说,在训练过程中教官非常地细心,观察力十分敏锐,队伍里只要有人动一下,他就会发觉并纠正。平日里,教官也丝毫没有架子,能够与大家平等相处,有说有笑。至今,覃月领还忘不了教官请同学们吃西瓜的那天,为了分得均匀,教官还亲自切西瓜分给大家。教官还会给大家讲一些道理,提醒大家要注意礼貌问题,见到老师和师兄师姐要问好;遇到困难时,要勇敢地面对,迎难而上。

军歌响:当时光见证成长

军训时光过得飞快,经历过骄阳炽烤,风雨洗礼,2018级的新生们在每日的训练中取得了令人欣喜的进步。

教官是新生军训变化的直接见证者。当问到新生军训后的变化时,三连教官教官露出了笑容,他说:“军训前他们什么都不懂,但是他们学的很快,因为他们很热情,思想比较积极,态度比较端正,好学好问,有上进心。”从一次次纠正新生的动作,到不用教官的指挥也能一次次喊出嘹亮的口号、挺直腰背、手臂抬到90度……“他们是祖国的栋梁,未来的路还很长,希望他们好好干,好好学。”最后,教官为新生们送上了诚挚的祝福。

作为新生们在大学中最能直接依靠的人,计算机科学与信息工程学院/软件学院的班助张荷露整个军训期间都在陪着新生们,早晨6点她早早从床上爬起,晚上7点她准时陪着新生在田径场上课,她记录着新生一点一滴的变化。她笑着说:“入学时他们对彼此都比较陌生,但军训后,他们之间的凝聚力、熟悉度都有了很大的提升。”听着新生嘹亮的军歌声,她的眼底流露出自豪之情,“我亲眼看着有些新生从顺拐到姿态端正,我自己也会为他们感到骄傲。通过军事理论课,他们也了解了中国的强大、中国军事的发展情况,他们的思想高度也得到了一定的提高。”

军训是青春重要的一课,也是大学生活一个重要的开头。张荷露希望新生们大学四年要提升自己的精神层面:“有时候精神是人们内在的东西,一个人精神强大,有一个像中国梦一样强大的梦的指引,才不会走歪人生的路。”

(大学生通讯社 陈秋利 李思沅 邓杰颖夏敏 黄丽琳)