学校开展期末校园安全大检查(图文)

为确保寒假期间校园的安全稳定,保障师生员工度过一个平安祥和的假期,1月11日,由副校长覃卫国、李家永带队,党办、校办、学工部(处)、科技处、保卫处、后勤处、后勤集团等相关职能部门负责人及工作人员组成的检查组,到我校雁山校区、育才校区、王城校区,附属中学,附属外国语学校,附属小学,实验幼儿园进行了安全检查,并对寒假期间的安全工作进行了部署。

在检查过程中,副校长覃卫国、李家永对目前学校的各项安全防范工作给予了高度肯定,并结合全区高校“百日攻坚”专项整治工作方案,对下一阶段的安全防范提出具体要求,要求各有关职能部门在期末和寒假期间,继续加大对安全工作的重视力度,加强管理,进一步落实安全工作职责,在现有工作的基础上进行全面的自检自查,及时消除安全隐患,全力确保学校师生的生命财产安全。

在三校区学生生活园区,检查组深入生活指导老师办公室、学生宿舍和食堂,慰问了值班的生活老师,听取部分师生对三校区学习生活等方面的意见和建议,查看了学生公寓楼内消防设施和应急消防通道的情况,还重点检查了学生电动车充电处的安全;在后勤服务集团食堂检查时重点检查厨房食品卫生安全保障措施、饭菜留样登记和留样,了解近期食堂运营的详细情况。

在图书馆,检查组对图书馆内隔离防火门、灭火器材配备及使用、安全监控系统等安全防范措施进行了详细检查;在实验室,校领导重点强调要做好用电安全,防止乱拉电线,做到用电安全。在附属中学、附属外国语学校、附属小学、实验幼儿园,校领导重点检查了校门口警卫器材配置、监控系统的运行及值班情况,学生宿舍消防应急安全通道是否畅通,消防器材配备是否符合消防安全的要求,在学生食堂,详细了解食品来源渠道、安全登记制度、食品留样保存及记录情况,对设备消毒、用电用气安全、工作人员健康状况等进行现场检查。

据了解,寒假校园安全大检查前,各学院、各单位根据学校要求认真、细致、全覆盖地开展了安全自查,及时发现和整改隐患,解决突出问题,营造安全的教学科研环境。同时,各学院也召开了学生安全教育班会,提高师生安全意识。

检查学生宿舍消防安全通道

查看学生公寓 电动车充电处检查用电安全

检查附属外国语学校门口警卫器材配备情况

珍稀濒危动植物生态与环境保护教育部重点实验室检查询问用电安全情况