自治区禁毒办来我校检查“两创工作”

12月21日,自治区禁毒办预防教育宣传处处长李宾,率领自治区验收督导检查组一行,到我校检查“创建全国社区戒毒、社区康复和毒品预防教育先进单位”两创工作,我校党委常委、副校长、禁毒工作领导小组组长覃卫国陪同检查。桂林市公安局禁毒办、禁毒支队、七星公安分局和我校保卫处相关领导陪同检查。

今年以来,为做好“两创工作”,我校联合辖区公安机关,开展了“拒绝毒品, 珍爱生命禁毒专题知识进校园活动。针对青年学生正处于生理、心理发育时期,好奇心强,辨别是非能力弱,抵制毒品侵袭心理防线脆弱,加之对毒品的危害性和吸毒的违法性缺乏认识,容易受到毒品的侵袭,我校成立了禁毒工作领导小组,设立禁毒工作办公室,配备了专业的禁毒宣传师资队伍,成立 “禁毒和防艾滋病”的学生义务宣传队伍。辖区禁毒办和我校禁毒工作办公室通过官方微信、微博、广播、校园网、电子显示屏、横幅、板报等大力宣传禁毒知识。校园禁毒宣传灯光橱窗、禁毒宣传展板、全国禁毒微信公众号讲述了一个个鲜活的案例,展示一幅幅触目惊心的图片,向同学们介绍了毒品的概念、种类、毒品的危害以及高校师生应该如何远离毒品,并对当前的新型毒品以及它们的危害和防范等常识进行了详细讲解。

此次拒绝毒品,珍爱生命专题教育为“两创工作”打下了坚实的基础,让师生受益匪浅。不但让师生们直观地了解到毒品的危害性,更重要的是提高了广大师生的识毒、拒毒、防毒和禁毒意识,认识到生命的重要与珍贵。 (保卫处/武装部 周永健)

检查学生公寓禁毒宣传

实地察看禁毒宣传