我校广泛开展“119消防宣传日”系列活动

2016119日是全国第26个消防宣传日,围绕“消除火灾隐患,共建平安校园”的主题,我校广泛开展了消防宣传系列活动。此次消防日宣传活动,得到了学校宣传部、体育学院等单位的大力支持,形式多样、内容丰富,取得了良好效果。

一、消防宣传启动新媒体攻势。通过微信、微博、网络等新媒体,我校”,全力宣传“119消防宣传日”专题知识,详细介绍今年全国消防形势、“119消防宣传日”的由来;“”在新媒体中系统讲解了宿舍用电安全、火灾逃生自救、消防设施使用方法、119火灾报警等消防知识。

119消防宣传日专题知识

二、微博“消防安全我知道”专题活动。通过学校新媒体联盟平台,校内多家新媒体共同推动,在师生中广泛宣传消防安全知识。师生们通过微博纷纷发送本人与校内消防器材的合影,并介绍消防器材的用途,跳出窠臼,推陈出新,将以往 “我说你听”的宣传教育模式,变成“大家说大家听”互动参与模式,宣传效果更生动更贴切。

“消防安全我知道”微博话题活动

三、消防广播宣传全覆盖。保卫处与宣传部一起,组织消防专稿,在三个校园内定时广播宣传消防安全知识。无论你走在路上,还是坐在树下,还是独倚宿舍床头,我们都能通过无线或有线广播,收听品尝到消防专题广播大餐。

四、寓消防于趣味体育,游戏中体验“生死逃亡”。结合第四十七届田径运动会的趣味运动会,组委会单独设置了“快速模拟灭火”和“穿越火线”两项趣味竞技项目,让同学们在游戏中体验灭火、逃生的技巧,在快乐中学习灭火、逃生知识,真正体验 “生死逃亡”。

快速模拟灭火比赛现场

穿越火线比赛现场

五、室外消火栓,旧貌换新颜。我校多处室外消火栓,由于长期日晒雨淋,出现了不同程度的锈蚀。为保障室外消火栓的正常功能,学校对所有室外消火栓进行检测、维修,同时刷上了鲜亮的红色油漆,一旦突发火灾事故,现场师生和义务消防员能够第一时间找到消火栓,实施扑救。

室外消火栓换新衣

“119消防宣传日”系列活动,宣传手段多样,形式新颖,效果明显,广大师生对火灾的防范意识明显提高,应对火灾的扑救与逃生能力明显增强,为我校今年秋冬季节防火,火灾隐患消除,共建平安校园迈出了坚实的一步。(保卫处 韦巍 王永旺)