【督查督办】保卫处多举措整治校园交通秩序(图文)

随着物质生活的提高和生活节奏的加快,师生拥有的车辆也逐年增多,校园交通压力也随之增大,现有交通管理的软硬件不能适应其发展。特别是校园内燃油助力车、电动车、汽车停放混乱,育才南院家属区接送学生高峰期交通拥堵严重,外来车辆随意进出校园等问题凸显,校园交通秩序已成为师生员工关注的热点。为改善校园交通环境,构建安全文明和谐校园,今年以来,保卫处立足校园现状积极寻找对策,多措并举在改善校园交通秩序与通行环境上有新突破。

一是整治校园车辆乱停乱放问题。针对校园燃油助力车、电动车、汽车停放混乱的状况,保卫处多次在三个校区实地考察,并与校车管理部门的后勤集团、漓江学院、附属外国语学校沟通,固定了校车的停放点和等待区。同时在校园增设汽车、电动车、自行车停放点,安排保安队员对不按照区域停放的师生及时劝阻。此外,为加强交通的管控,疏导或者处理突发事故,5月份以来,保卫处在各校区专门成立校园交通电动警车巡逻队,巡逻队由三名全副武装的保安员组成,在重点时间段、重要区域进行交通巡逻,对乱停乱放车辆等行为进行巡查。

二是疏通南院交通拥堵的问题。卓然小学与幼儿园学生上下学恰逢学校上下班高峰期,每天的高峰期南院家属区都拥堵不堪,为此保卫处从源头入手,严格控制校外车辆进入南院家属区的同时,在南院部分路段安装限时单行标志,并在高峰时间段安排保安在南院路口、卓然小学路口等主要路口指挥交通,有效引导车辆正常通行。

三是控制校园车辆有增无减的势头。首先,启用育才校区门禁系统,控制入校车辆。育才校区位于城乡结合部,车辆和行人非常复杂,平均每天车辆进出校门多达7000辆次,交通压力非常大。为解决车辆随意进出问题,保卫处与网络中心一卡通办公室共同推进,于6月中旬在育才校区正式启用门禁系统,对外来车辆实行计时收费,机动车辆进出校园明显减少。其次,开展校园电动车、摩托车、燃油助力车集中整治,逐年减少此类车辆。保卫处联合有关部门多次研究车辆整治工作,并于6月22日正式下发了《关于开展校园电动车、摩托车、燃油助力车集中整治的通知》,自下学期起,禁止燃油助力车在校园通行,不允许新生在校内使用电动车。

四是改善校园交通基础设施落后的状况。在三个校区划设道路交通标线及交通标志的议题已通过校长办公会,拟投入专项经费在三个校区(包括南大门广场、南院家属区)划设道路标线(含行驶线、斑马线、中心黄线、慢车道线、边线、车位线等),并增加交通标志,改善校园交通环境,预计在“十•一”后可部分使用。

良好的交通秩序需要你我的共同营造,美丽的校园需要大家共同呵护,提倡低碳生活,绿色出行,共同维护的安全文明和谐的校园环境。

作      者:保卫处
    发布单位:新闻中心