综合减灾科普活动走进我校(图文)

5月10日上午,由东华社区主办,我校、桂林红十字会、秀峰区消防大队协办的综合减灾科普活动在王城校区红楼宾馆停车场举行。东华社区居民、桂林市白龙派出所民警和我校历史文化与旅游学院学生参加了活动。

活动开始前,主持人介绍了此次东华社区综合减灾科普活动的主题:“减少灾害风险,建设安全城市”,希望通过此次活动提升大家的防灾减灾意识和防灾能力。科普活动有两项内容:消防知识与应急救护知识讲座和消防演练小组竞赛。

首先,秀峰区消防大队消防员为大家介绍有关消防安全的小知识。消防员不仅向大家介绍了有关家庭火灾如何控制的知识,也向同学们讲述了有关寝室使用电器和寝室日常生活需要注意的消防安全知识,加深了同学们对日常消防知识的了解,进一步强化了消防意识。消防员介绍消防知识后,主持人现场提出“我国现在常用的灭火器有哪些,怎样使用干粉灭火器,干粉灭火器可以扑灭什么样的火”等有关消防知识的问题,现场观众积极参与。之后,主持人请出桂林市红十字会应急指挥部李辉部长向大家讲解急救和包扎的相关知识,并现场进行了模拟,将现场活动进一步推向高潮。在消防演练小组竞赛环节中,东华社区居民组成6个小组进行了演练竞赛。

在我国第八个“防震减灾日”到来之际,此次综合减灾科普活动使社区居民、在校大学生学习到了更多防灾减灾知识,进一步提升了同学们的自我防灾减灾意识。

作    者:保卫处 文旅学院
     发布单位:宣传部