学校开展清明节/壮族“三月三”双节节前安全检查

4月2日上午,在祭扫缅怀的传统节日清明节、壮族“三月三”双节即将来临之际,按照学校统一部署,保卫处尤良副处长带队,与治安、消防、政保等各有关科室一起,对学校育才校区安全及消防重点部位、单位开展了节前安全检查。

对实验室进行安全检查

尤良副处长一行先后来到教育部重点实验室、理科实验楼、学生宿舍、南大门等地,向有关单位负责人重申和强调了学校清明节、壮族“三月三”双节期间安全保卫及夏季防火安全工作的若干要求。尤良副处长代表保卫处强调,各有关单位要深刻认识做好“清明节” 壮族“三月三”双节期间安全保卫工作的重要性,严格按照“谁主管、谁负责”的原则,加强对师生员工的安全教育和物资、设备管理,明确责任,确保安全。放假前,要组织本部门有关人员对所属单位等进行一次全面的安全检查,对发现的安全隐患及时整改,一时不能整改的,要采取有效措施确保安全;此外,要落实假期值班人员,并将值班人员名单(附联系电话)报保卫处备案,若假期内有突发事件发生,一定要按照《广西师范大学突发事件处置预案》的要求,认真做好突发事件的处置工作。在教育部重点实验室等地检查时,尤良副处长详细查看了危爆物品、有毒药品的储置情况,对各有关实验室负责人强调了“三铁一柜”等有关纪律;在学生公寓大门等地检查时,尤良副处长再次向有关负责人强调了要落实人员,加强巡逻和进出人员检查登记,确保校园安全。

对学生公寓进行安全检查

本次安全检查,是结合学校上周召开安全稳定工作会后的一次常规例行检查,也是对会议部署部分工作的进一步落实,根据学校领导统一部署,检查结束后,保卫处还将继续推进有关工作,确保对师生进行安全、法制教育的切实开展,努力杜绝涉及师生生命、财产安全的事故发生。(周永健)