您当前的位置:首页  通知公告

关于加强学校今冬明春火灾防控工作的通知

各单位、各学院:

为切实加强今冬明春火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生,确保2015年全国“两会”及元旦、春节、元宵期间消防安全,根据自治区教育厅《转发自治区消防安全委员会关于印发全区今冬明春火灾防控工作方案的通知》及桂林市消防支队今冬明春火灾防控工作部署,结合学校实际,特制定《广西师范大学加强今冬明春火灾防控工作方案》,具体内容如下:

一、落实主管领导消防安全负责制,实行消防安全“一岗双责”制度。各学院、各单位要成立今冬明春火灾防控工作组织机构,完善责任体系,明确管理职责,召开本单位今冬明春火灾防控会议,制定本单位今冬明春火灾防控工作方案,与本单位各部门、各岗位负责人签订《消防安全责任状》。

二、每月召开消防工作例会,落实消防检查。落实每周一检查,每月一培训,对发现的火灾隐患和消防违法行为,各单位要明确整改措施,时限和责任人,确保火灾隐患切实得到整改。

三、重大活动和重要节日前开展“四个一”活动。即:火灾隐患自查自纠一次、消防设施维护保养一次、全员培训教育一次、灭火疏散演练一次。

四、加强消防值班制度。各单位值班人员要加强消防安全日检查,尤其要加强夜间用电的管理,有消防控制室的单位要加强控制室操作人员的培训,要求自动消防设施操作人员均持证上岗。按要求消防控制室至少有6人持证上岗。

五、每月18日前书面向保卫处递交一次本单位开展今冬明春火灾防控工作的情况,2015年“两会”结束前,递交本单位工作总结(同时发送电子版)。

保卫处联系人:王永旺,电话:5851169,邮箱:1197546381@qq.com。

附件:《转发自治区消防安全委员会关于印发全区今冬明春火灾防控工作方案的通知》

2014年12月22日