我校荣获区军(警)民共建精神文明先进单位称号

近日,区高校文明办根据自治区文明委《关于表彰第十五批自治区文明村镇、文明单位、军(警)民共建精神文明先进单位的决定》(桂文明委[2014]9号),通报表彰广西师范大学等3所高校荣获第十五批自治区军(警)民共建精神文明先进单位。

近年来,我校认真贯彻上级消防安全工作的精神,在武警桂林市消防支队业务指导下,完善消防工作机制,落实消防安全责任,努力推进消防“四个能力”建设,确保了学校的消防安全,警民共建活动成效显著。

2011年9月,学校联合桂林消防支队在育才校区成功承办了广西高校桂北片消防应急演练观摩会,自治区教育厅、桂林市和武警桂林消防支队的领导以及桂北片17所高校领导参加了观摩;2011年11月,学校被广西壮族自治区公安厅、广西壮族自治区教育厅评为第一批广西“消防安全教育达标示范学校”,同时被桂林市公安局、桂林市教育局评为桂林市“消防安全教育达标示范学校”; 2012年8月,学校积极协助辖区消防部门,将王城校区的王城景区打造为消防宣传品牌和宣传教育阵地,使之成为桂林市基层消防安全网格化管理试点现场;2013年初,我校积极响应公安部和教育部消防宣传“进高校”号召,在广西教育厅和自治区公安消防总队指导下,成功完成了高校消防选修课全国试点工作。2013年10月,我校的消防选修课正式开设,同学们选课非常踊跃,反应良好。目前,学校初步建立了消防安全宣传教育管理体系,消防宣传教育队伍和消防教育阵地也已成形,我校与武警桂林消防支队共同编写的消防教育试点教材已经出版并开始使用,消防志愿服务和常态宣传教育深入人心。2011年以来,学校连续三次被广西壮族自治区综治办、自治区高工委、自治区教育厅评为广西高等学校安全文明校园。(保卫处 周永健)