您当前的位置:首页  机构设置

机构设置


保 卫 处



保卫处工作职责

    一、坚持“谁主管谁负责”的原则,加强校园治安和消防、交通、技防、政保、户籍的管理工作,预防和减少危害国家安全、社会治安等案件发生,严防自然灾害和次生灾害的发生;协助地方公安,严厉打击一切违法犯罪活动,维护校园安全,确保学校教学、科研等工作的顺利开展。

    二、贯彻落实学校的治安和消防责任制,配合有关部门对全校师生员工进行遵纪守法宣传教育,广泛开展防渗透、防校园传教、防盗、防火、防骗、防破坏、防自然灾害事故的宣传教育。

三、协助公安部门查处一般刑事案件和政治案件,协助追查和处理治安案件、自然灾害事故和其他重大事故。

四、协助公安机关做好轻微违法犯罪人员和外来人员的教育、管理工作;监督考察被依法判处管制、剥夺政治权利、宣告缓刑、假释、监外执行的犯罪分子和被监视居住、取保候审的被告人。

    五、协助有关部门做好学校重大活动的安全保卫和交通秩序维护等工作。

六、根据治安管理处罚条例以及上级主管部门和公安机关的有关规定,制定校内治安和消防的管理条例和其他规定,并组织实施。

七、根据《中华人民共和国道路交通管理条例》等相关法律法规,制定校内交通安全管理条例等规定,并组织实施。

八、对学校各项经消防验收合格后投入使用的消防设备进行业务指导和维护保养等。

九、根据上级部门有关规定,建立安全保卫,治安巡逻安保队伍;建设和维护学校公共区域的门禁、安防、监控系统,协助公安等部门做好技术防范工作,维护校园安全稳定。

十、做好师生员工的户口管理,给广大师生员工提供规范便捷的户籍服务。

十一、做好本部门的党建、档案、保密、离退、来信、来访、对外联系和有关接待工作。    

    十二、完成学校和上级公安等相关部门交办的其他工作。