2011年广西高校(桂北片)消防应急演练观摩会在我校举办

浓烟弥漫,烈火熊熊, 923日下午4时的育才校区图书馆,突然陷入一片“火海”,不断有师生从“火场”中冲出,还有师生在天台上不断挥手 “求援”,虽然图书馆工作人员组织现场师生使用灭火器进行扑救,学校义务消防员很快赶到参与灭火,但“火势”迅猛,现场师生无法控制,烟雾很大,有人员被困和晕倒。

现场广播里传来急促的报警声:“我是育才路15号广西师范大学育才校区,我校图书馆三楼样本库因电线短路引燃图书起火,火势很大,烟雾很浓,有学生被困,请赶快出动救火!”不多时,桂林市消防支队9辆消防车呼啸而至,消防官兵立即开展“救援”: 排烟照明车将火场有毒气体抽排,消防队员佩戴呼吸器进入“火场”营救被困人员,并把“中毒昏迷者”抬上多功能担架送入救护车。同时,登高云梯车也伸出援手,消防队员利用缓降器解救高处“被困人员”。西面的空地上,消防队员放开的救生气垫也旋即给准备跳窗逃生的“被困师生”安全着陆,在“火场被困人员”全部转移疏散完毕后,消防车举高车喷出一道道水龙制服了“火魔”。这是当天由我校和桂林市消防支队联合承办的2011年广西高校(桂北片)消防应急演练观摩会上演的一幕。

当天演练主要以师生安全疏散及自救互救为主,具体有火情报警演练、火灾发生时的疏散逃生演练、自救互救演练、桂林市消防支队专业消防逃生营救演示。

自治区教育厅正厅级巡视员林宁,教育厅安稳处副处长周克依,桂林市副市长、公安局局长黄济贤,桂林市公安局副局长刘小平,桂林市消防支队副支队长黄维政及我校党委书记王�出席当天演练观摩会。桂北片多所高校派代表到场观摩。学校党办、宣传部、学工部、校办、保卫处、图书馆、校医院、后勤服务集团、计算机科学与信息工程学院共300余名师生员工、桂林市消防支队50余名官兵及9台专用消防车辆参加了本次演练。演练总指挥由副校长刘健斌担任。

演习结束后,林宁代表自治区高工委、教育厅对演习成功表示祝贺,并感谢承办演练的组织单位和参演工作的同志、师生。他指出,高校消防安全工作一要提高认识,二要健全机制,三要加强教育工作。

王�在演练前说,我校历来高度重视学生安全工作尤其是消防工作,在一系列消防政策机制的引领下,我校消防安全工作取得成果显著,为广大师生营造了安全的工作、学习和生活环境。她提出,全校师生要以这次消防演练为契机,切实加强消防安全“四个能力”建设,为创建平安和谐校园而不懈努力。

黄济贤认为,消防安全工作重在消防意识的树立,各高校应以此为契机,“预防为主、防消结合”,切实做好高校安全工作。

黄维政充分肯定了我校消防演练准备工作,他同时希望,演习中暴露出来的诸如火场逃生技能不足等问题要引起参演师生的重视。

水火无情,常备不懈。学校是人员密集场所,校园安全关系师生切身利益。当天的演练旨在贯彻自治区教育厅关于学校安全工作通知精神,进一步增强师生员工消防安全意识,提高师生紧急情况下消防事故应急处置能力,落实预防为主的安全管理理念,确保在发生突发消防事件时,各项应急工作高效、有序地进行,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。 (   者:宣传部 赵晋凯 大学生记者团 朱小凤)

观摩会现场 (宣传部 赵晋凯 摄)

观摩会全景 (大学生记者团 朱小凤摄)

自治区教育厅正厅级巡视员林宁代表自治区高工委、教育厅对演习成功表示祝贺(赵晋凯 摄)