我校开展消防安全员业务培训

时间:2022-03-26浏览:20

为深入推进平安校园建设,进一步提升学校消防安全管理水平,为90周年校庆营造更加绿色安全稳定的校园环境,3月24日,我校在雁山校区开展消防安全员业务培训,本次活动邀请了雁山消防救援大队工程师、消防专业培训师进行授课,保卫处、图书馆、物业、食堂、学生公寓等单位部门50名消防安全员参加了培训。

培训师结合高校典型火灾事故案例深入剖析学校火灾发生的原因和火灾事故造成的危害,重点讲解了图书馆、教室、食堂、实验室等不同场所的防、灭火要点,用火用电方面的注意事项,就发生火灾如何报警、逃生、扑救初起火灾以及消防器材的正确使用方法等消防安全知识进行了深入的讲解。在雁山消防救援大队工程师的带领下先后到食堂、环资生科实验楼、学生公寓、图书馆等地开展实训,着重从日常消防检查重点、消防设施器材是否合格判定标准、常见消防安全隐患和违法行为的查处等内容对参训人员进行培训。另外分阶段、分校区开展了消防控制室执勤人员业务提升训练。

通过此次培训及演练,进一步强化了学校一线消防员发现整改火灾隐患的能力和应对初期火灾的能力,切实增强消防安全工作的紧迫感、责任感和使命感,为学校做好火灾的防范工作,共筑安全校园提供了强有力保障。

实训教学