我校组织参加全区教育系统中秋国庆假期安全防范工作视频会议

时间:2021-09-16浏览:10

9月16日上午,自治区教育厅召开全区教育系统中秋国庆假期安全防范工作视频会议,主要任务是深入贯彻习近平总书记关于校园安全的重要批示指示精神,认真落实中央和自治区关于做好中秋国庆假期安全防范工作的部署要求,贯彻落实自治区领导近期有关学校安全工作的系列批示要求,分析研判当前我区学校安全形势和突出问题,全力以赴抓好中秋、国庆假期学校安全防范工作,确保广大师生生命财产安全和校园稳定。自治区党委教育工委专职副书记李晓勇出席并讲话。我校在雁山校区起文楼第五会议室设立分会场,校党委常委、总会计师李英利在分会场出席会议。

会议要求,全区各地教育部门各学校要深刻认识当前学校安全工作面临的严峻复杂形势,对管理漏洞、涉校矛盾、疫情防控等方面存在的问题,要提高警惕,深刻反思工作作风不实,侥幸和麻痹,协调能力不足等背后深层次的原因。

会议要求全力以赴抓好学校安全九个方面工作:一是开展安全隐患排查化解和安全教育。各地各学校要紧密结合中秋国庆的特点,放假前,组织开展一次全面的校园安全隐患排查整治,突出消防、食品、校车、危险化学品等重点领域,以及图书馆、宿舍、食堂、实验室、教学楼、校内经营性场所、电动自行车停放充电场所等重要部位,对排查出来的安全隐患落实闭环管理制度,全面消除安全隐患,坚决杜绝节假日期间发生重大安全事故和集体食物中毒事件。要加强矛盾纠纷排查化解。要加强安全教育提醒,放假前要对学生进行全面的安全教育,突出疫情防控、防溺水、交通安全、消防安全、食品安全等内容,确保学生度过一个平安快乐的假期。二是切实加强校园安全防范建设。各地教育部门要按照国务院督查组实地督查暗访发现校园安全问题整改举一反三的要求,从严从实、坚决立行立改,确保9月底前“4个100%”全部达标。三是持续深入推进防范中小学生溺水工作。四是切实保障学生交通安全。五是加强心理健康教育和心理疏导。六是持续抓好校园疫情防控工作。中秋、国庆放假期间,要引导师生非必要不离桂,鼓励就地过节,各高校、中职学校要做好留校师生服务保障工作。七是持续抓好学生欺凌治理工作。八是深入推进反诈骗进校园活动。各地教育部门各学校要充分利用开学季的有利时机,会同公安部门积极开学防范电信网络诈骗宣传教育活动。各高校、中职学校要积极倡导广大师生下载使用“国家反诈中心”APP,加强警示教育学习,开启来电预警、短信预警等功能,建起反诈防火墙。充分利用“国家反诈中心”APP等平台各类教育资源和案例,常态化开展警示教育活动。加强涉“两卡”犯罪典型案例的学习,切实提高学生的法律意识,警惕利益诱惑,严防学生将手机卡和银行卡出租、出借、出售给他人使用,远离诈骗犯罪活动。九是做好网络舆情监测引导,引导广大师生文明上网,不在网上随意发表不当、错误言论。

会议要求切实保障各项措施落地见效。一要全面传达落实会议精神。二要加强督导检查。三要加强应急值守。中秋节、国庆节期间,各地教育部门各学校要安排好值班和领导带班工作,严格执行信息报送有关规定,加强校园巡逻防控,确保一旦发生突发事件能够及时妥善有效处置。四要严肃追责问责。自治区政府教育督导委员会办公室将认真贯彻落实《教育督导问责办法》,对责任不到位,导致发生重大安全事故、严重食品安全事件或重大涉校案(事)件,以及对教育督导发现的问题整改不力、推诿扯皮、不作为或没有完成整改落实任务的,予以问责,并对相关责任人提出组织处理意见建议。

李英利在视频会议结束后讲话,他要求各学院(部)各单位要高度重视校园安全,要认真贯彻落实会议要求,重点做好放假前的安全排查整治,重点检查消防、食品、校车、危险化学品等重点领域,以及图书馆、宿舍、食堂、实验室等重点场所,对开学检查出的各类安全隐患按时整改,及时“销号”;做好疫情防控工作,确保万无一失、安全稳定,坚决筑牢校园疫情防控防线;做好假期值班和信息报送等。

我校党办、校办、宣传部、统战部\机关党委、学工部(处)、校工会、校团委、教师工作部/人事处、武装部/保卫处、教务处、科技处、社科处、财务处、研工部、国际合作与交流处/国际文化教育学院、基建处、继续教育学院、后勤保障处、网信中心主要负责人;各二级单位党委、党总支书记参加会议。