我校召开2021年安全稳定工作会议

时间:2021-03-26浏览:119

3月26日上午,我校2021年安全稳定工作会议在雁山校区起文楼第五会议室召开。校党委副书记、校长贺祖斌出席会议并讲话。

贺祖斌强调,今年是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程中具有特殊重要性的一年,是中国共产党建党100周年,也是“十四五”规划开局之年。安全稳定事关全局, 抓好此项工作,对于确保“十四五”开好局、起好步,推进建设国内高水平大学,意义重大。各学院(部)各单位要进一步提高政治站位,始终绷紧安全稳定这根弦,树牢忧患意识、底线思维,聚焦重点领域、关键环节,强化政治担当,坚持问题导向、目标导向、结果导向,有效防范抵御安全风险,为学校改革发展和“双一流”建设营造良好环境。

贺祖斌要求,各学院(部)各单位要增进认识,科学分析研判学校安全稳定工作存在的问题,要力争从源头化解风险、把隐患消灭在萌芽中,不能让小风险演化为大风险,不能让局部风险演化为区域性或系统性风险。

贺祖斌强调,我们一定要围绕主线,不断提升学校安全稳定工作质量和水平,切实强化安全稳定工作意识,特别是强化政治安全意识、强化“底线红线”意识、强化担当意识、强化创新意识、强化全员意识,真正把安全稳定工作抓牢抓实。

贺祖斌要求,要健全完善安全稳定责任体系。一是要健全完善协调一致的领导机制。校院两级党委要切实担负起安全稳定工作的主体责任,各单位党政主要负责人要切实扛起安全稳定工作第一责任人责任。要加快完善“主要领导带头抓、分管领导具体抓、其他领导协调抓”的领导机制,按照“谁主管、谁负责”的原则,抓好风险防范和安全稳定各项工作,保障学校又好又快发展。二是要健全完善层次分明的责任机制。要按照“管业务必须管安全、谁主管谁负责”的工作原则,进一步分解责任目标和工作任务,把安全工作的责任和措施层层分解落实到位,明确具体安全责任人,层层抓落实。三是要健全完善科学有力的分析研判机制。做到早发现、早预警、早报告、早处置。四是要健全完善畅通的信息报告制度。坚决杜绝迟报、漏报、瞒报和信息不畅、情况不明现象。五是健全完善安全稳定工作的队伍和条件保障机制。逐步实现校园监控全覆盖和智能化,扎实构建“三防合一”的校园安全工作体系。六是要健全完善思想政治工作体系机制。要切实加强思想政治工作的实效性和针对性,充分发挥好思想政治工作凝聚人心的作用。七是要健全完善协作联动机制,积极联合地方政府,辖区公安、应急管理等部门,发挥好“平安校园建设”临时党支部的作用,开展校园及周边环境综合治理。

贺祖斌强调,要狠抓教育管理,确保安全稳定工作取得实效。一是要抓好预防教育,认真挖掘各种安全教育资源,加强安全教育与培训,把基本安全知识和防范技能作为师生的必备素质,扎实开展经常性、全员性、实战性的应急演练,提高师生应对各种突发事件的逃生疏散和自救能力。二是要抓好心理健康教育,特别是要关注有心理问题的学生,做到“早发现、早预防、早解决”,引导学生健康成长成才。三是要抓好安全排查,安稳办要牵头深入开展全方位的安全教育和各类安全隐患排查工作。要将排查出的隐患实行“销号”管理,列出清单、建档立账,特别针对重大隐患,要明确整改措施和责任人,限时整改,及时“清零”,坚决杜绝各类安全事故的发生。

会上,李英利总会计师总结了2020年学校安全稳定工作,研判了当前及今后一段时期的学校安全稳定态势,结合实际部署了2021年学校安全稳定工作。

校领导赵铁、苏桂发、李英利,学校安全稳定工作领导小组全体成员,各二级单位党委、党总支书记,各学院(部)院(部)长,各职能部门、附属单位主要负责人参加了会议,会议由校党委副书记赵铁主持。